Аэрокосмическая промышленность предъявляет строгие требования к используемым деталям: надежность, энергоэффективность, работа в сложных условиях, малый вес, большой ресурс, работа без технического обслуживания.Основная особенность изготовления деталей заключается в том, что при запуске изделий в космос и их эксплуатации в целом нет возможности переделки и ремонта, поэтому необходимо обеспечить максимальные надежность и безотказность работы. Стоимость каждого пуска очень высока, поэтому требования на изготовления жесткие.
В обязательном порядке детали проходят военную приемку на заключительном этапе. Кроме этого, существует внутренняя проверка на предприятии-изготовителе, которая регламентируется положением РК-11. На каждом этапе ведется жесткий контроль соответствия изготовленных деталей чертежам и требованиям конструкторской документации
Почему так строго? При запуске в космос нет возможности исправить неполадки, и есть вероятность потерять, кроме крупных денежных средств, результаты многолетней работы, когда из-за одной детали может сорваться весь проект, и труд десятков и сотен людей пойдет насмарку.
Основное требование – детали должны обладать высокой прочностью, коррозийной стойкостью, стойкостью к воздействиям агрессивной космической среды: радиации, космической пыли и прочему. Все изделия должны быть легкими, так как при запуске конструкторы борются за каждый килограмм полезной нагрузки.
Детали для космической промышленности сложные и уникальные. Здесь нет необходимости в серийном изготовлении, а преобладает единичное производство, которое зачастую требуется в сжатые сроки.
На каждую деталь пишется индивидуальный техпроцесс, подбираются режимы и инструменты. Каждое изделие требует кропотливой точной работы. Чтобы добиться наименьшей массы, детали делают тонкостенными и снимают большое количество материала. Очевидно, что при таких требованиях экономить на средствах нельзя. А СТМ как раз специализируется на единичной высокоточной металлообработке.
В качестве примеров работ стоит упомянуть разработку и изготовление оснастки для сборки и слесарной обработки деталей и узлов космических аппаратов. При выполнении каждого проекта мы несем личную ответственность за сохранность конфиденциальности информации, поэтому не имеем права распространяться о деталях работ.
Мы верим, что будущее российской космонавтики в наших руках и предлагаем вам услуги по выполнению конструкторских работ с возможностью дальнейшего изготовления деталей и оснастки для космической отрасли.
Производство авиационных деталей
Изготовление авиационных деталей – сфера отечественной промышленности, которая сегодня быстро развивается. Предприятия активно изготовляют детали и узлы не только для гражданской авиации, но и для военной авиатехники. На заводах выпускаются изделия из нержавейки, а также прочих металлов. Наиболее популярный метод обработки сырья – фрезерная механическая обработка на станках с ЧПУ.
Отечественные компании активно занимаются выпуском изделий точной механики и электромеханики. Для этого применяется современное оборудование, а также уникальные технологии металлообработки. Квалифицированные сотрудники отслеживают соответствие продукции качественным требованиям на каждом из этапов производства.
Особенности производства авиационных деталей
Завод по производству деталей для самолетов выпускает детали и узлы разной номенклатуры. Готовая продукция может отличаться по уровню точности и сложности исполнения. Производство осуществляется на современном механообрабатывающем оборудовании, включая станки с ЧПУ. Производство авиационных деталей подразделяется на следующие сферы:
ü механообрабатывающее;
ü листоштамповочное;
ü литейное;
ü термообработка;
ü гальваническая, химическая обработка и покраска.